domingo, 31 de marzo de 2013

Pastel de patata {receta de aprovechamiento}




Hoy traigo una receta de esas que no estás segura si colgarla en el blog o no...
Hace semanas meses que la tengo ahí, en el ordenador esperando triste y sola a ver la luz.

Hay recetas de las que te enamoras, no solamente por sus ingredientes y la combinación de los mismos, si no porque tiene un punto creativo, original o son simples pero resultonas.



Este pastel de patatas con bacon y queso, no tiene ninguna de esas cualidades, ni siquiera unas fantásticas fotografías.
Es una receta de aprovechamiento, de esas que básicamente constan de lo que tengas en ese momento en la nevera mientras la barriga ruge de hambre y te das cuenta que no tienes el ingrediente X que siempre falta en el peor momento.



De todas formas, este pastel, aunque sea hecho con lo primero que ves en la cocina con la esperanza que quede bien, tiene un resultado final la mar de bueno. Así, que si en algún momento os encontráis en una situación similar, ya tenéis una alternativa a los huevos o bocadillos (claro, que os hará falta tener patatas, una cebolla, bacon y queso...).

Espero que os guste y que disfrutéis de la semana!!



Ingredientes:
- 2 patatas grandes
- 1 cebolla mediana
- 200 gr de bacon
- Queso rallado al gusto
- Sal
- Aceite de oliva

Elaboración:
Pelar y cortar las patatas como si fuera para una tortilla y freírlas en una sartén con aceite.
Cortar la cebolla a juliana e incorporar a las patatas cuando estén medio hechas. Salar.
Retirar a un papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite.
Saltear el bacon en una sartén sin aceite hasta que tome un color tostado. Mezclarlo con las patatas y la cebolla y disponer la mezcla en una bandeja o bol que pueda ir al horno.
Poner el queso rallado por encima y gratinar en el horno durante unos minutos. Servir caliente.

Notas:
- Si quieres puedes hacer las patatas y la cebolla al microondas. Eliminas la grasa y engorda menos.
- También puedes cambiar el bacon por jamón serrano, cocido, chorizo, etc.
- El hecho de freír las patatas, la cebolla y el bacon antes de meter en el horno, es para ir más rápido, pero si tienes mucho tiempo puedes hacerlo en el horno directamente. Pondrías las patatas, la cebolla y el bacon en la bandeja del horno a 180º durante aprox 45min, y después se añade el queso.

23 comentarios:

  1. A veces las recetas más improvisadas son las mejores!
    Ana de JUEGO DE SABORES



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  2. Pues ami por lo que lleva me encantaria seguro!!un simple pastel que presentado con gusto hasta parece un manjar exquisito...Besitos

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  3. Estas recetas tan socorridas que te pueden sacar de un apuro no pueden faltar en un recetario, forman parte de la vida cotidiana.
    Un beso.

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  4. A mi me pasa igual con muchas recetas, me parecen sencillas o no me gustan las fotos y las voy dejando pasar, pero al final es mejor que vean la luz porque a muchas personas le pueden gustar y estoy segura que esta es una de ellas, a mí no me gusta el queso pero al resto de la casa sí y les va a encantar!!
    Besotes guapa!!!

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  5. en la sencillez está el encanto! pues yo encuentro que te ha quedado de lo más bonito, muy bien presentado y apetece darle un bocado!! un abrazo

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  6. Pues yo agradezco estas recetas que el día a día se soluciona con ellas.
    Además tiene una pinta tan buena que seguro que en casa triunfa.
    Besazos.

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  7. Pues es una receta muy práctica, para esos días que tienes la nevera bajo mínimos. Y seguro que está la mar de rica.
    Besos

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  8. Pero si es de aprovechamiento son las mejores, no lo olvides.
    Un beso!

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  9. En tu casa se come como una reina! que pinta más buena tiene este pastel...suerte que es de aprovechamiento sino no me quiero imaginar lo que puede llegar a ser este plato y las fotos no son mejores porque no tienes tiempo, bellisimas!
    Besos

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  10. Pues ya sabes lo buenas que son estas recetas, aprovechamiento y que no sea croquetas es buenísimo. Bueno, las croquetas también son buenas pero me da la sensación que casi siempre terminamos así.
    Hacer un pastel, mejor, no?
    Besitos

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  11. Estas recetas me encantan son sencillas y de lo más ricas. Te ha quedado muy bien.
    Un abrazo

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  12. Qué rico, Mónica! Me has dado la idea para una comida esta semana. Me encantan los pasteles de papa.
    La fuentecita de lunares es una monada.
    Besitossssssss

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  13. Siempre vienen muy bien estas ideas para aprovechar y además muy socorrido para una cenita....
    Sencillo y rico, me gusta
    Besotes preciosa

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  14. Pues me alegro un montón que la hayas sacado a la luz, a mi me pasa mucho lo que a ti, es un pastel que encanta, y se ve tannnn rico!!! Esa luz de la ventana me ha gustado un montón.

    Besos muchos.

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  15. A casa el fem una mica diferent, amb carn trinxada. Però en aquest no hi trobo cap mena de pega! Gràcies per haver-te decidit a publicar-la. A veure si segueixo el teu exemple...

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  16. El aprovechamiento siempre es original creativo y resultón. Muy buena

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  17. Els pastissos de patata m'enamoren. Una autèntica delícia Món.
    Nani

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  18. Super rico. Todo lo que lleva patatas me encanta. Vaya una receta de aprovechamiento. Genial.

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  19. Mira, pues ni las fotos serán buenas ni la receta te parecerá nada especial...pero a mi me ha encantado todo. Estos momentos son los que nos demuestran que no se nos da mal la cocina. No todo el mundo es capaz de abrir la nevera o el armario de la cocina, ver dos cosas y saber combinarlas de tal forma que consigan un plato rico y sabroso.

    Y tu lo has hecho...así que gracias por compartirlo con nosotros !!!

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  20. Pues a mi me gustan estas recetas y es verdad que muchas veces dudamos en si publicarlas o no y yo creo que si lo tenemos que hacer ya que nos sacan de muchos apuros y estan buenisimas
    Bss

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  21. Que buena receta...y las patatas no salvan mas de una vez...jejeje...nos ha encantado...un beso!

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  22. Pues es digna de estar colgada en el blog, no sólo es de aprovechamiento, sino que se ve deliciosa.

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  23. Será una receta de aprovechamiento y dices que no tiene importancia pero muchas veces las cosas más simples son las más ricas y ésta tiene una pinta de estar buenísima. Besinos

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